Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В селе Ильинское Кольчугинского района существует уникальное строение

24.07.2016, 23:39      Новости Кольчугино
Видео

В усадьбе Стромиловых в 1760-1770-х годах был построен главный дом в стиле екатерининского (позднего) барокко. Сейчас дом практически полностью разрушен

История села Ильинское прослеживается с XVII века. Изучая список владельцев земель Юрьев-Польского уезда (в состав именно этого уезда раньше входило с. Ильинское), можно обнаружить запись о том, что «село стоит на речке Пекше и находится от Юрьева в 23-х верстах, а от Владимира в 80-ти верстах». В начале XVII в. оно принадлежало Юрию Стромилову – представителю дворянского рода Стромиловых, которые происходили, по фамильному преданию, из Литвы, от рода Струмило. Род Стромиловых внесен в родословные книги Владимирской, Тверской, Московской, Новгородской и Тамбовской губерний. Затем село Ильинское отошло к зятю Юрия Стромилова – Ивану Юрьевичу Нелединскому – московскому дворянину, который был женат на Марии Юрьевне (урожденной Стромиловой). И.Ю. Нелединский служил Царицынским Воеводой, Воеводой в Бежецком Верху, в Мангазее, в Ужуре, Вторым Воеводой в Можайске, затем в Брянске, в 1620-1626 гг. жалован вотчинами, в 1631 году производил сыск о буйстве в Котельном ряду в Москве, в этом же году «делал город» в Суздале. Умер И.Ю. Нелединский после 1640 года. В 1678 г. владельцем Ильинского значился стольник С.П. Нелединский. Село Ильинское оставалось вотчиной фамилии Нелединских вплоть до конца XVII в. В XVIII в. село с возникшей в нем усадьбой перешло к дворянам Ильиным, а от них – снова к Стромиловым.

Точных сведений о заказчиках строительства дома в с. Ильинском нет, но известно, что на протяжении XVIII–XIX вв. селом владели снова представители рода Стромиловых. Именно в это время, примерно в 1760–1770-х гг., в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского (позднего) барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крылами. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев. Остальные помещения имели служебное назначение. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы.

При усадебном доме располагается обширный парк, состоящий из регулярной и ландшафтной зон. Парк имеет форму продолговатого прямоугольника, рассеченного геометрическими симметричными аллеями на партеры или иные фигурные насаждения. Регулярно возделана лишь малая часть парка, в которой сохранились фрагменты аллей, пересекающих парк с запада на восток. Сейчас здесь растут могучие дубы, березы, тополя. В северной части парка в неглубоком овраге есть небольшой водоем. В восточной и южной оконечностях парковая зона выделена из общего ландшафта местности искусственными канавами, обсаженными по краям деревьями.

В настоящее время у здания отсутствует кровля, своды обрушены, наблюдается сильная деструкция кирпичной кладки, разобрана большая часть флигелей, но в руинах все еще угадываются благородные пропорции некогда пышного дворянского дома. Усадебный парк находится в заброшенном состоянии. Основная его часть безнадежно утонула в зарослях бурьяна и подлеска, прогуляться по нему можно только «по периметру», есть больные деревья, часть деревьев погибла, часть – вырублена при перепланировке.

В соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.10.95 №303 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области» ансамбль усадьбы Ильиных-Стромиловых в составе: «главный дом», XVIII в., «парк», XIX в. включен в список объектов культурного наследия Владимирской области регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства. Главный дом усадьбы находится в муниципальной собственности.

Источник: www.kolchugino.info
 Читайте также:

В Кольчугинском районе сгорел рейсовый автобус

Пострадавших нет В 21-10 13 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о возгорании рейсового автобуса по адресу: Кольчугинский район, у н.п. Осино. Общая площадь пожара составила 25 кв.м. П..

Акция "Подари Новый год ребенку ! "

Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кольчугинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних просит жителей нашего города и района принять участие в акции "ПОДАРИ НОВЫЙ ГОД РЕБЁНКУ!". Уважаемые предприниматели, неравнодушны..

УГМК расширяет кабельный бизнес в Кольчугино

Уральская горно-металлургической компания объявляет о слиянии двух предприятий - АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» (ЭКЗ) и ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов» (КЦМ). После завершения всех юридических процедур КЦМ перейдет в оперативное управление «Холдинга ..

Стартовал 2-й этап всероссийского конкурса "Народный участковый"

Голосуем за нашего - Романова Владимира Николаевича Всероссийский конкурс « Народный участковый » проводится в России уже в шестой раз. Лучшего участкового выбирают граждане посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия ..

С Днем учителя !!!

ВидеоВидеопоздравление от руководителей управления образования Кольчугинского района Уважаемые педагоги! Примите самые искренние поздравления с Международным профессиональным праздником - Днём учителя! Гордое слово Учитель на всех языках ..

С Днем учителя !!!

ВидеоВидеопоздравление от руководителей управления образования Кольчугинского района Уважаемые педагоги! Примите самые искренние поздравления с Международным профессиональным праздником - Днём учителя! Гордое слово Учитель на всех языках ..

"Богатырские игры в Кольчугино - 2016"

ВидеоФестиваль национальных видов спорта и народных традиций состоялся в Кольчугино первого октября на стадионе "Металлург" Галерея изображений Смотреть встроенную онлайн галерею в: http://www.kolchugino.info/novosti/gorodskie-novosti/item/729-bogatyrskie-igry-v-kolchugino..

БАЛЕТ в Кольчугино

Московский театр “Корона Русского Балета” был создан в 1997 году. В его репертуаре имеются балеты классического русского наследия и современные постановки. Состав балетной труппы театра состоит из выпускников лучших хореографических школ России. Театр с успехом в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство